中广核浙江岱山4号23.4万千瓦海上风电项目全容量
13888898888
网站首页 公司简介
智能产品
标准展厅
场景体验
智能产品
智慧中心
场景控制
智慧照明
智能门窗
智慧安防

公司简介

当前位置:主页 > 公司简介 >

中广核浙江岱山4号23.4万千瓦海上风电项目全容量

发布时间:2020-12-28

  中新网深圳12月25日电(记者 郑小红)总部设在深圳的中国广核集团(简称:中广核)25日向此间媒体发布消息称,继16日广东阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目全容量投产运行之后,其旗下中广核新能源建设的浙江岱山4号23.4万千瓦海上风电项目,当天实现54台风机全容量投产运行。

  浙江岱山4号海上风电项目年上网电量达6.18亿千瓦时,可节约标煤17万吨,减少排放有害气体约47万吨,将显著改善当地的能源结构,助力生态经济发展。

中广核岱山4号海上风电项目海上升压站 中广核供图

中广核岱山4号海上风电项目海上升压站 中广核供图

  浙江岱山4号海上风电项目位于浙江省舟山市岱山岛西北侧海域,分为东、西两个区域,场区总面积约19平方公里,布置54台风电机组,同时配套建设1座220kV海上升压站和1座陆上集控中心,总装机容量23.4万千瓦。

中广核岱山4号海上风电项目航拍图 中广核供图

中广核岱山4号海上风电项目航拍图 中广核供图

  2019年1月2日,浙江岱山4号海上风电项目主体工程正式开工。该项目所在的杭州湾入海口,与亚马逊河口、恒河河口并称为世界三大强潮湾,风高浪急,乱流沙涌,最大潮流达到2.24米/秒。同时,常年泥沙淤积使得海底淤泥层深厚,厚度超过50米,且表层10余米深度均为浮泥,地质松软、易滑、承载力低,工程建设难度非常大。面对建设难题,项目团队针对特定的水文地质条件,多番研究,选用了科学、经济、竞争性强的施工方案。同时通过不断优化施工工艺、抢抓窗口期施工,于2019年12月26日完成了首批机组并网。

中广核岱山4号海上风电项目全景 中广核供图

中广核岱山4号海上风电项目全景 中广核供图

  据介绍,浙江岱山4号海上风电项目首次采用了深厚软土地质条件坐底式安装工艺,创造了风机安装平台最大插腿深度35米的纪录。同时创立了“浮吊船+风机安装船”组合吊装方案,首次实现浮吊船成功安装机舱,单台风机施工期从原来5至7天优化至1至2天,工效实现极大提升。2020年12月12日,经中电联等专家团队评审,一致评价该项目主持的《强潮流厚淤泥地质条件海上风电机组安装关键技术》课题成果达到国际先进水平。(完)