青藏高原首套并网的调相机工程正式投入运行
13888898888
网站首页 公司简介
智能产品
标准展厅
场景体验
智能产品
智慧中心
场景控制
智慧照明
智能门窗
智慧安防

场景体验

当前位置:主页 > 场景体验 >

青藏高原首套并网的调相机工程正式投入运行

发布时间:2020-11-30

  中新社西宁11月25日电 (李江宁 谢莉蓉 张国栋)25日19时12分,青藏高原首套并网的调相机工程——±800千伏特高压青豫直流工程青南换流站前三台调相机168小时试运行圆满完成,正式投入运行,为青海特高压电网新能源送出装上强有力的“稳定器”。  

  调相机是电网动态无功功率补偿装置,是一种特殊运行状态下的同步电机,向电力系统补偿或者吸收无功功率,相当于电网的“稳压器”。它能根据系统需要,快速自动地调节无功功率,在电压下降时增加无功输出补偿电压“缺口”,在电压上升时吸收多余的无功功率,实现系统电压和直流功率的迅速恢复,提高电力系统的稳定性,改善供电质量。

  特高压青南换流站是青海至河南能源大动脉的起点换流站,是青海水风光的大型“汇集器”和“转换器”,青海绿电在此汇集,经青豫直流线路大规模、高效率送往中原地区。

  由于风电、光伏电能具有独特的“气象属性”,易受气象环境变化的影响,具有间歇性、波动性及区域性,因此容易造成电网无功电源不足,加之青海电网系统架构相对薄弱,电压稳定问题会直接影响青豫直流及青海电网的供电稳定性。调相机的建设,可解决跨区直流输电和新能源大规模接入电网带来的电压稳定问题。

  特高压青南换流站调相机工程是青豫直流工程的配套工程,共安装4台300兆乏调相机,相当于发电厂4台30万千瓦的无功机组。单台调相机具备-150兆乏至300兆乏的无功调节能力。

  经过40天的各分系统调试、整套系统整体带电调试和20余天的集中消缺,接着通过168小时的带电试运行,前三台调相机成功投运。