新材料领域“最强大脑”齐集常州 为碳材料产业
13888898888
网站首页 公司简介
智能产品
标准展厅
场景体验
智能产品
智慧中心
场景控制
智慧照明
智能门窗
智慧安防

场景体验

当前位置:主页 > 场景体验 >

新材料领域“最强大脑”齐集常州 为碳材料产业

发布时间:2020-11-30

  中新网常州11月28日电 (记者 唐娟)“2025年,国产碳纤维在建筑、汽车领域的年用量将超过18000吨;2030年,国产碳纤维年用量将超过5万吨,碳纤维及其复合材料产值将达到3000亿元。”11月28日,2020江苏先进碳材料产业发展大会暨中国(常州)新材料院士专家报告会在常州市武进区举行,中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇作“中国新材料产业发展战略”报告时表示。

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇做“中国新材料产业发展战略”报告 沈璇 摄

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇做“中国新材料产业发展战略”报告 沈璇 摄

  据悉,本次大会以“东方碳谷,赢领未来”为主题,由江苏省新材料协会、国家(常州)新型碳材料产业集群促进机构、江苏前沿新材料产业集群促进机构共同主办。大会邀请先进碳材料领域权威院士学者、产业链上下游企业领军人物等300余位嘉宾参会,共同探讨先进碳材料产业如何走好发展之路,推动江苏新材料产业“政、产、学、研、金、用”的深度融合,汇聚创新创业资源。

大会上11个新材料产业项目签约。 沈璇 摄

大会上11个新材料产业项目签约。 沈璇 摄

  常州市委常委、常务副市长梁一波在开幕式致辞中表示,常州是长三角重要的先进制造业基地,轨道交通、智能电网等装备制造业全国领先,工业体量超1.3万亿元。近年来,常州高度重视先进碳材料产业发展,积极布局石墨烯、碳纤维、碳碳复合材料等先进碳材料产业链,全力建设具有全球竞争力的新型碳材料产业集群,努力打造国际知名、全国领先的“东方碳谷”。

  江苏省工业和信息化厅副厅长李强说,近年来,江苏坚持将先进碳材料产业作为重要产业链进行培育,取得显著成效。常州作为长三角核心城市,积极发展新型碳材料产业,创新要素与创新企业加快集聚,已发展成为全国先进碳材料的产业高地,拥有一批创新能力强、具有自主知识产权的龙头企业,“东方碳谷”的品牌效应初步显现。

  会上,《新华(常州)全球石墨烯指数报告》对外发布,该指数已连续六年发布,被誉为行业发展的“晴雨表”和“风向标”。指数评价结果显示,全球石墨烯产业发展呈现出“两超多强”的局面。中国和美国位于第一梯队。中国石墨烯综合发展实力“连续五年”稳居榜首,在竞争潜力和竞争行为方面排名第一。美国则在竞争绩效方面表现突出,领先全球。澳大利亚、德国、英国、日本等国家位列综合竞争力排名第二梯队。加拿大、法国、意大利、印度和西班牙属于第三梯队。

  从竞争潜力来看,中国、美国属于第一梯队。中国在石墨烯领域的活跃科研机构总数和专利申请机构数量均处于绝对领先位置。但在科研经费的投入和应用类企业数量等方面仍需要进一步加强。

  江苏是国内较早发展先进碳材料产业的省份,在石墨烯、碳纤维、碳纳米管、碳碳复合材料以及其他碳基复材等方面的研发应用均处于全国前列。常州作为江苏最重要的先进碳材料产业集聚城市,逐渐形成一批龙头企业和创新应用成果,集聚了一批具有自主知识产权与核心竞争力的碳纤维领军企业。2020年,常州市新型碳材料产业集群被列入国家工信部先进制造业集群。(完)